2007-12-03

Грамматика древнееврейского языка

О Библии и её переводах

Корни древнееврейских слов состоят из одних согласных. Обычно этих согласных три, реже - два, четыре или пять. Стоящие между ними гласные (так называемая огласовка) не входят в состав корня, поскольку при словообразовании или словоизменении их набор меняется.

Ударение, как правило, падает на последний слог слова, реже - на предпоследний. Суффиксы и окончания, присоединяясь к слову, обычно перетягивают ударение на себя.

Существительные

В древнееврейском языке различают два грамматических рода - мужской и женский. Род существительного в большинстве случаев можно определить по окончанию (окончания могут иметь только существительные женского рода). Существительные не изменяются по падежам. Падежные окончания по большей части выражаются с помощью предлогов. Предлог пишется либо слитно, либо раздельно со следующим за ним словом.

Прилагательные

Прилагательные в предложении могут быть определением или сказуемым. Определение, выраженное прилагательным, всегда стоит после определяемого существительного. Прилагательные не образуют форм сравнительной или превосходной степеней. Степени прилагательных передаются с помощью предлогов.

Глаголы

Сформированные в европейской грамматической традиции категории времени, вида и наклонения не вполне подходят для описания глагольных форм древнееврейского языка. По-настоящему понять значение древнееврейских глагольных форм можно только изучая устройство связанных текстов.

В древнееврейских словарях в заголовках словарных статей приводится форма 3-го лица единственного числа мужского рода (например, "[он] говорит"). Именно эта форма, а не инфинитив, является словарной. Перевод слова даётся в инфинитиве.

Причастия

Причастие в функции определения не имеет ни временного, ни видового различия (например, словосочетания "пишущий человек", "писавший человек", "написавший человек" или "человек, который напишет" будут выглядеть одинаково). Причастие в функции сказуемого, как правило, обозначает длящееся действие (время определяется в зависимости от контекста).

Числительные

В древнееврейском языке различают три числа: единственное, двойственное и множественно.

Артикль

В древнееврейском языке есть определённый артикль (неопредённого артикля нет), по функции подобный английскому артиклю. Если артикль ставится перед существительным, то он ставится и перед следующим за существительным определением.

Структура предложений

На первом месте в древнееврейском предложении, как правило, стоит сказуемое (иногда сказуемое может стоять на втором месте). В повествовательной речи предложение с глагольным сказуемым в большинстве случаев строится следующим образом: сказуемое - подлежащее - второстепенные члены предложения.

Первое, что бросается в глаза при чтении повествовательных книг Ветхого Завета: почти все предложения в речи рассказчика начинаются с союза "и". Как правило, рассказ строится из цепочки простых предложений, соединенных при помощи союза "и" (придаточные предложения в повествовательном изложении встречаются очень редко). Цепочка разрывается, когда повествование перебивается диалогом героев, каким-нибудь отступлением или комментарием, и возобновляется, как только рассказчик снова вступает в свои права.


Литература:

Томас О.Ламбдин "Учебник древнееврейского языка" (перевод с английского под редакцией М.Селезнёва; РБО, 2000).



Комментариев нет: