2010-09-04

Осыновление

Тематический справочник: слова и выражения

Примечание 2 к слову сыновство в Эф. 1:5 Восстановительного перевода Нового Завета:

...Освящение, при котором Бог освящает нас [ст.4], вкладывая в нас Себя... - это процесс, или средство, а быть Божьими сыновьями [ст.5] - это цель, подразумевающая, что мы соединяемся с Сыном Божьим и сообразовываемся с определенной формой - с образом первородного Сына Божьего (Рим. 8:29; Кол. 1:15), чтобы всё наше существо, включая наше тело (Рим. 8:23) было "осыновлено" Богом.

Термин осыновление довольно необычный, но он наиболее точно отражает глубинную суть нашей христианской жизни. Ниже приведены фрагменты из книги Уитнесса Ли "Дух с нашим духом" (стр.132-133):
Слово "осыновлять" мы придумали сами и подразумеваем под ним процесс освящающей работы Бога, которую Он проводит, чтобы сделать нас Своими сыновьями до конца. Мы вынуждены были придумать это слово... Отцы церкви ввели термины "Троица" и "Триединый Бог" для описания факта о личности Бога, раскрытого в Библии. Они обнаружили, что необходимо изобрести эти термины. Сегодня у нас такая же ситуация. Мы увидели некоторые глубокие аспекты истины, но у нас не было слов для выражения увиденного. Поэтому мы были вынуждены придумать новые слова...

Этапы осыновления

Поскольку мы трехчастные существа (с духом, душой и телом – 1 Фес. 5:23), то и осыновление (которое осуществляет Дух) имеет три этапа.

Первый этап – это возрождение в нашем духе, которое произошло при нашем уверовании в Господа. В Рим. 8:15-16 говорится, что мы получили дух сыновства и теперь Сам Дух свидетельствует с нашим духом, что мы дети Божьи (см. прим. 1 к Рим. 8:15 в ВП).

Второй этап осыновления – это преобразование в нашей душе, которое происходит сегодня (если мы открыты для Господа). Во 2 Кор. 3:18 говорится о том, что мы преобразовываемся в тот же образ, т.е. в образ Сына Божьего (Рим. 8:29). См. прим. 7 к 1 Кор. 3:18 и прим. 3 к Рим. 8:29 в ВП.

Третий этап осыновления – это преображение нашего тела, т.е. прославление, при котором Бог полностью пропитает наше тело славой Своей жизни и природы, следуя тому же принципу, по которому Он возродил наш дух посредством Духа (это прим. 2 к Рим. 8:30 в ВП). Это произойдет в будущем, в тот день, когда вернется Господь (Флп. 3:20-21) и это тоже связано с сыновством. В Рим. 8:23 говорится, что мы стонем, "дожидаясь сыновства, искупления нашего тела".

В качестве краткого резюме можно привести примечание 1 к Флп. 3:21 в ВП. Здесь говорится: "…В Своем спасении Бог сначала возродил наш дух (Ин. 3:6), сейчас Он преобразовывает нашу душу (Рим. 12:2), и в завершение Он преобразит наше тело, сделав нас такими же, как Христос, во всех трех частях нашего существа".


См. Сыновство



Комментариев нет: